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Les gants à usage unique et l'agrément 'Contact alimentaire'

Le symbole '' verre/fourchette '' figurant sur les boîtes  indique la capacité du gant à pouvoir entrer en contact avec les aliments.verre fourchette

 

Cette capacité est régie par le règlement Européen N° 1935/2004 qui exige que, dans des conditions normales d’utilisation, la conception ou la composition des objets destinés à entrer en contact avec les aliments (emballages, gants, etc.) ne leur cèdent pas de constituants en quantité susceptible de présenter  un danger pour la santé humaine et/ou de modifier de manière inacceptable la composition des denrées (boissons, aliments) avec ou sans altération des caractères organoleptiques (gout, aspect, couleur, consistance) de celles-ci.

 

Les législateurs européens ont complété le  règlement 1935/2004  par des mesures spécifiques concernant les objets en matière plastique. Les gants entrent dans cette catégorie et sont régis par le règlement (UE) N° 10/2011 qui précise que ces produits devront être accompagnés d’une déclaration de conformité.

 

Des tests de migration sont effectués selon

ces textes, qui imposent :

La limite de migration globale (LMG) fixée à 10 mg de substances
cédées par dm2 de la surface du gant

La limite de migration spécifique (LMS) qui s’applique à
certaines substances du gant

Ces tests sont effectués dans des conditions extrêmes de durée et de température.

 

Il va de soi qu’il est très difficile de procéder à

ces tests avec toutes les denrées alimentaires existantes, aussi les directives précisent que des simulants, représentant les 4 familles de denrées alimentaires, seront utilisés :

pour les aliments aqueux le simulant sera l’eau

pour les aliments acides le simulant sera l’acide acétique

pour les aliments alcoolisés le simulant sera l’Ethanol

pour les aliments gras le simulant sera l’huile d’olive

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Certification des gants aptitude au Contact alimentaire

Agrément 'Contact alimentaire' : Responsabilités de l’utilisateur, producteur, chef d’entreprise

Pour rappel, aucune obligation ne lui est faite d’utiliser des gants comportant le symbole « verre/fourchette », il doit cependant s’assurer que les gants qu’il utilise ne contaminent pas les produits qu’il fabrique et que ces gants ont été choisis (testés, compatibles) au regard des denrées manipulées. Autant dire

que la présence de ce symbole facilite sa démarche et le tranquillise.

 

On n’oubliera pas qu’un producteur de denrées alimentaires est responsable de la qualité sanitaire de sa production…

Tous nos gants sont agréés 'Contact alimentaire'

Au verso de toutes nos boîtes de gants figure le symbole « Verre-fourchette ».

Cela signifie que tous nos gants (latex, vinyle, nitrile, vinyle extensible) ont été testés et sont certifiés « contact alimentaire » par 2 organismes indépendants conformément aux directives et règlements européens.

 

Les rapports de ces tests sont à la disposition de nos clients.

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PROTECFINA est une société française spécialisée dans la fabrication de gants de protection individuelle à usage unique.

PROTECFINA est une société soeur de THERMOFINA, créée en 2012 pour répondre aux sollicitations de professionnels non médicaux.

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